Интервью с Игорем Пасиченко

Интервью с Игорем Пасиченко

Игорь Пасиченко: «К нам приходят клиенты, которых мы заслуживаем»

Наш собеседник  – директор ветеринарной клиники «Клык», врач-онколог Игорь Пасиченко. Он рассказал о том, как «Клык» подбирает кадры, в какую сторону меняются владельцы животных и почему его пес Гоша вполне доволен жизнью.

-Игорь, люди очень мало знают о медицинском образовании, даже о гуманитарном, «человеческом», а ветеринарное образование – это вообще темный лес для большинства. Расскажите, как становятся врачом ветеринаром? С чего нужно начать, чтобы в итоге прийти работать в клинику «Клык»?

- Начать нужно с желания стать ветеринаром, а профессиональное образование этого никак не гарантирует. Только 50% всех студентов ветеринарных факультетов заканчивают свое обучение, выпускаются. А из этих 50% в итоге по профессии работают не более одной десятой части. Не хотят быть ветеринарами. Для сравнения: в Европе, например, среди всех поступающих на ветеринарные факультеты предпочтение отдается тем, кто лет с 12 занимался в специализированных секциях при ветеринарных госпиталях, то есть людям заинтересованным, более-менее окончательно решившим связать свою жизнь с этой профессией, готовым к ее трудностям, понимающим, что это такое.

-А почему так получается?

- Потому что представление о ветеринарии у людей любо слишком примитивное – как о несложной, видимо, профессии, либо слишком идеализированное. К тому же, российское ветеринарное образование на 95% ориентировано на сельское хозяйство, а как лечить мелких домашних животных – наших главных пациентов – в вузах почти не учат. А ведь к сельскохозяйственным и к мелким домашним животным нужные совершенно разные практические и эмоциональные подходы. Основа ветеринарии сельского хозяйства – это профилактика и уход, а цель – выращивание продукции. С домашними животными – совсем другие цели.
В США и Европе подготовка врачей для сельского хозяйства и для животных-компаньонов не пересекаются, а у нас, увы, пока такого разделения нет.

-То есть образование врача-ветеринара для человека, который хочет у вас работать, ничего не стоит?

- Можно и так сказать. Поэтому карьера будущего ветеринара, у которого есть желание работать с мелкими домашними животными, должна начинаться в клиниках со 2-3 курса. Как, собственно, у нас это и происходит. Сначала студенты становятся фельдшерами, выполняют какие-то простейшие манипуляции, потом ассистентами, накапливают так опыт и умения. Случается, что выпускник с дипломом умеет меньше, чем студент, погруженный в профессию со 2-3 курса. И он в итоге больше нам подходит.

-Но ведь получением эмпирического опыта подготовка кадров наверняка не ограничивается?

-Конечно, необходимо и повышение квалификации, как и в любой профессии. Но стандартов и единой системы повышения квалификации в нашей отрасли нет, поэтому все клиники решают этот вопрос по-своему.
В «Белом клыке» постоянно работает «Школа ассистентов» - образовательная площадка, на которой более опытные врачи клиники и приглашенные специалисты делятся опытом: читают лекции, разбирают сложные случаи и т.д. Это первый этап. На втором этапе «Школы ассистентов» молодой врач приобретает специализацию. Конечно, мы учитываем интерес самого ассистента, к чему у него душа лежит – к дерматологии, например, или офтальмологии, но и потребности клиники тоже важны.

- Скажите, изменилась ли культура содержания животных в последнее время? Если да, то в какую сторону?

- Изменилась, и в лучшую. К нам стали приходить со своими животными более требовательные, более подготовленные хозяева, понимающие, что лечение животных – это тоже лечение, требующее исследований и денежных и эмоциональных затрат. Есть, конечно, отдельные случаи из серии «горе от ума», но все же редко.
Бывают, и «сложные» хозяева, приходящие к нам с животными, по которым видно, что к ним относятся безответственно. Но, если такие владельцы привели питомца к нам, значит, уже задумались о том, что что-то не так. И это уже хорошо. Наши клиенты – это такие же люди, как мы сами. Так что, к нам приходят клиенты, каких мы заслуживаем.

- Из всех претензий, предъявляемых к ветеринарным клиникам, самые популярные, пожалуй, две. Первая: клиники тянут из хозяев животных деньги, могут, например, назначить очень дорогую терапию престарелому животному, у которого, если честно, и шансов-то нет. И вторая: у ветеринарных врачей есть десяток самых распространенных диагнозов, которые они ставят всем, особо не вникая в особенности и симптомы конкретного животного. Встречали такие мнения?

- Конечно! Что касается дорогостоящих назначений – мы всегда озвучиваем клиентам варианты. Да, эта терапия будет стоить столько-то, но продлит жизнь вашему питомцу максимум на год, например. В моей практике такие ситуации случаются постоянно, потому что я ветеринар-онколог, и мои пациенты часто, увы, умирают. Хозяин должен принять решение сам, хотя часто нас спрашивают, как лучше поступить. Но мы можем сказать только, как лучше будет животному, объяснить, что оно чувствует сейчас.
Самые распространенные диагнозы – это, конечно, больной вопрос и сложный. В ветеринарии, как и в гуманитарной медицине, есть предварительный диагноз, основной, сопутствующий. Все это сложно понять рядовому владельцу животного. К тому же, окончательную постановку диагноза часто требуют от ветврача по итогам первичного приема, без анализов и других исследований. А это очень редко бывает возможно.

- И последний вопрос. Какие животные обитают у вас дома?

- У меня живет такса Гоша. Он у меня: первое – кастрированный, второе – вакцинированный, третье – кушает готовые корма! Поэтому он здоров, красив и доволен жизнью. Еще у нас есть кошка Ксюша – у нее со здоровьем все не так радужно, но это не удивительно, потому что ей уже 16 лет.