Интервью с Еленой Макаровой
Елена Макарова: «Люди готовы заботиться о животных, как о полноценных членах семьи»
Мы беседуем с Еленой макаровой, врачом стационара ветеринарной клиники «Клык». Она поделилась с нами тем, что в ее работе самое сложное, почему животные стали жить дольше, а также рассказала нам, как собака Блямба обрела дом и любящих хозяев.
- Елена, расскажите о ваших специализациях. Их целые две – анестезиология и интенсивная терапия. Как эти специализации связаны друг с другом?
- Конечно, они связаны. Анестезия требуется животным, как и людям, при операциях, плановых и экстренных. После экстренных операций, в очень опасных для жизни и здоровья ситуациях, при тяжелых травмах, например, после выхода из наркоза жизненные функции организма нужно поддерживать и восстанавливать – это уже интенсивная терапия. К процедурам интенсивной терапии относят капельницы, обезболивание, кислородную терапию, введение андидотов.
- Можно ли сравнить работу «человеческого» врача-анестезиолога и вашу, в ветеринарии?
- Это абсолютно одинаковые процессы. В ветеринарии врач-анестезиолог точно также подбирает вид и дозу анестезии, вводит животное в наркоз. А затем отслеживает его жизненные показатели: давление, частоту сердечных сокращений, данные ЭКГ. В общем, как и в гуманитарной медицине, врач-анестезиолог, стоит рядом с хирургом и контролирует состояние животного во время операции.
- Как подбирается вид и доза анестезии для животного?
- Учитывается целый ряд объективных факторов: общее состояние животного, возраст, данные обследования. Именно обследования: то есть мы рекомендуем хозяевам сделать животному анализ крови, УЗИ сердца и другие исследования, потому что только так можно объективно судить о состоянии, то есть, по сути, о способности перенести наркоз. Данных осмотра для этого может быть недостаточно. Анестезия может быть инъекционной, ингаляционной и комбинированной, а доза ее рассчитывается стандартным методом, исходя из веса животного.
- Что в вашей работе самое сложное?
- Наверно, два самых сложных момента, и оба, скорее, эмоциональные. Первый – постоянная необходимость объяснять владельцам животного смысл наших процедур, которые в силу их приближенности к гуманитарной медицине, довольно дороги. Не все хозяева пока готовы к таким тратам на восстановление здоровья животного. И второй момент. Часто животные поступают к нам в тяжелом состоянии и, к сожалению, не всем из них мы можем помочь, наши пациенты, бывает, умирают. И вот тогда нужно найти правильные слова, чтобы сообщить хозяевам об этом, ведь животные для них – члены семьи. Узнавать об их смерти для владельцев – очень больно, и сообщать об этом тоже очень сложно и больно.
- Как организована работа стационара в «Клыке»? Как вообще животных лечить в стационаре, кошек с собаками вместе – они же должны постоянно друг друга раздражать?
- Во-первых, животные находятся в индивидуальных клетках. Визуально они не контактируют. Конечно, бывают отдельные случаи агрессивного поведения, тогда нам приходится животное изолировать. В стационаре постоянно работают врач и 3 ассистента, которые производят манипуляции: делают уколы, меняют капельницы. Кстати, дозаторы капельниц работают автоматически – так животное получает строго определенную дозу лекарства.
- Сложная система! А владельцы животных вообще готовы к тому, что больница для животных сейчас почти как больница для людей? Что врачи будут лечить их питомцев с помощью самых современных медицинских технологий?
- Большинство готово. Я бы отметила, что сейчас животные действительно становятся для людей полноценными членами семьи, и владельцы очень заинтересованы в том, чтобы они были здоровыми и жили как можно дольше.
- Изменилась ли культура содержания животных за последнее время? И, если изменилась, то в какую сторону?
- Я бы сказала, что изменилась в лучшую сторону. Это особенно видно по востребованности профилактической ветеринарии: вакцинации, противоблошиной обработки, гигиенических процедур. Срок жизни животных увеличивается. Я в своей практике уже сталкивалась с кошками в возрасте 18-19 лет, но мне известно и о 23-24-летних животных. Конечно, такое возможно только, если хозяева стремятся заботиться о здоровье животных с самого раннего возраста.
- Расскажите о животных, которые у вас дома живут!
-В детстве у нас дома постоянно жили морские свинки. Сейчас я живу в частном доме, поэтому, кроме двух сиамских кошек, Алисы и Савелия, у меня есть собака Блямба, а также 12 курочек и петушок. С собакой у меня особенная история. Она жила на железной дороге, где работает моя мама, и однажды попала под поезд. Мы решили ей помочь и выхаживали в течение трех месяцев. И вот теперь Блямба живет у нас, с ней все в полном порядке.