Пиометра
Пиометра - это инфекция матки, которая может наблюдаться у собак и кошек.
Это заболевание может приводить к тяжелому состоянию пациента и даже гибели. Хотя эта болезнь известна уже не один десяток лет, однако, до конца и не выяснен механизм развития болезни. Считается, что в патологический процесс вовлечены половые гормоны: прогестерон и эстроген, а инфекция развивается вследствие присоединения микробов.
Гормональные изменения у самок собак и кошек позволяют матке проходить через изменения, которые приводят к возможности принять эмбрион. Если в определенный момент полового цикла в матку попадет инфекция, то может развиться гнойное воспаление. Бактерии, обычно выделяемые из матки, это бактерии, которые находятся в кишечнике и влагалище (самая частая это кишечная палочка). Поэтому, предполагают, что источниками инфекции являются влагалище, мочевыделительная система, или кал.
У большинства животных, которые кастрированы в раннем возрасте, никогда не разовьется пиометра. Однако она может развиться после неполной овариогстерэктомии в случае инфицирования сегмента тела или рога матки. Обычно в таких случаях присутствует неудаленная часть яичника или проводилось гормональное лечение.
Клинические признаки и симптомы
Так как заболевание может тяжелым, то клинические признаки у животного могут не ограничиваться заболеванием половой системы. У животного может развиться очень сильный воспалительный процесс вследствие инфекции матки, что это может угрожать жизни животного. Самыми частыми признаками заболевания являются:
- вялость
- угнетение
- отсутствие аппетита
- увеличение потребления жидкости
- увеличение объема мочи
- бледность слизистых оболочек
- кровянистые или гнойные выделения из влагалища.
Рвота, диарея, потеря веса, увеличение брюшной полости наблюдаются менее часто. У некоторых животных могут быть только гнойные выделения, хотя у многих кошек и собак шейка матки во время болезни остается закрытой, поэтому можно и не быть никаких выделений. Пиометру нужно подозревать у любой не стерилизованной самки, которая болеет.
Диагностика
Ветеринарный врач может предполагать заболевание, основываясь на данных истории болезни и данных клинического осмотра пациента. Если шейка матки не открыта, диагностика может потребовать дополнительных тестов. Для диагностики потребуется сдать следующие анализы:
- биохимический анализ крови
- общий анализ крови
- общий анализ мочи
- снимки брюшной и грудной полости
- ультразвуковое исследование брюшной полости
- цитологию влагалищного мазка
Лечение
Пиометра - это экстренное состояние, которое требует немедленного вмешательства для того, чтобы у животного не развился сепсис и смерть. Для большинства животных необходима предоперационная стабилизация. Овариогистерэктомия (удаление матки и яичников) - это метод выбора для лечения пиометры. Результатом этой операции являются быстрое восстановление и минимальный риск рецидива. Овариогистерэктомия так же исключает возможность появление опухолей матки и яичников. Хотя хирургическое лечение это метод выбора, в особых случаях (племенное животное с высокой ценностью) можно проводить консервативное лечение. Однако при этом, к уже имеющимся клиническим признакам болезни может добавиться боль брюшной полости, чрезмерная рвота/дефекация, учащение сердечного ритма, саливация, затруднение дыхания, одышка и лихорадка из-за приема медикаментов. Обычно требуется несколько дней для того, чтобы заметить результаты медикаментозного лечения инъекционными простогландинами и антибиотиками.
Нужно помнить, что у собак и кошек после медикаментозного лечения может снова развиться пиометра и поэтому им должна проводиться овариогистерэктомия после того, как они достигнут определенного возраста.
Послеоперационный уход и прогноз
После того, как животное выписано из клиники, требуется минимальный уход за пациентом. Обычно требуется такой же уход как за животным после стерилизации; однако необходимо будет проводить антибактериальную терапию и при необходимости поддерживающую терапию (в виде капельниц). Для защиты шва на животном будет воротник или бандаж, который чаще всего снимается к 10 дню.
Прогноз выживаемости при проведении овариогистерэктомии может достигать от 80 до 100%, если не было признаков заражения брюшной полости и сепсиса и проводилось соответствующее лечение. Однако, если развиваются тяжелый сепсис и органная недостаточность, то прогноз может быть менее благоприятный.