Осторожно! Не летающие коты!
А почему же кошка решила полететь?
Мир за окном, для кошки, полон различных интересностей, таких как мухи, птицы, другие кошки. Однако он полон и опасностей, о чем к сожалению, не подозревают наши любимцы.
Основной опасностью является сама высота. Зачастую кошка становится «летчиком» заигравшись или засмотревшись на предмет за окном.
В случае с любым заболеванием профилактика — лучшее лечение! Чтобы обезопасить вашего питомца от падения, самым лучшим способом будет установка на окно специальной сетки «антикошка», это устройство защитит ваше животное от падения в открытое окно. Но даже с установленной сеткой, мы настоятельно рекомендуем не оставлять кошку один на один с открытым окном.
Чего стоит боятся?
Статистически самыми опасными этажами являются со 2 по 4, так как кошка как правило не успевает сгруппироваться, падения ведь как правило для нее неожиданность, и с 7 и выше, так как скорость которую они успевают развить во время падения превышает их компенсаторные возможности приземления . Результат падения так же зависит от характера поверхности приземления ( кусты , газон ). Падения с высоты могут приводить к очень большому списку различных патологий и даже к гибели животного!
Если несчастье произошло, и придя домой, вы не обнаружили вашего любимца дома, а нашли его в кустах у подъезда.
Первое что вы должны сделать - это незамедлительно показать летуна врачу. В нашей клинике отработан алгоритм обследования животных с высотной травмой.
Первостепенные мероприятия по помощи такому животному включат в себя:
1. Внешний осмотр, измерение температуры, пульса, дыхания.
2. Рентгенография органов грудной и брюшной полости для исключения травм, которые могут угрожать жизни (пневматоракс – состояние сопровождаемое разрывом легочной ткани, повреждения ребер и средостения. Гематоракс – кровотечение в грудной клетке).
3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости на предмет их повреждения, разрывов, надрывов.
4.В качестве объективного метода исследования оценки наличия и тяжести кровотечения, мы используем динамическое исследования ОАК, с интервалом 6 и 12 часов, что позволяет принимать решение о характере терапии , необходимости проведения операции или переливания крови.
5. Пациентов с высотной или автотравмой мы рекомендуем помещать в стационар на период от 24 до 72 часов, так как этот период считается наиболее критичным в плане возникновения осложнений.